おから

2004年9月2日
おからって好きです。自分で調理したことはないけど。
母が作るおからの煮物は美味しいです。

今朝、テレビでおから料理を見たので食べたくなった。
普通の煮物じゃないものを作ってみたいなぁ。

子どもの頃はあまり好きではなかったと思う。
好きになったのは、高校生くらいからかな。

豆腐の余りカスのイメージがあるけど
本当はたんぱく質だけでなく食物繊維が摂れて安くて、
豆腐より優れものなところが好印象。
あと、食べないと産業廃棄物になってしまうから好きになったのかも。

私が漉し餡よりも粒餡が好きな理由は
「皮を捨ててしまうなんてもったいない!私は粒餡を愛していこう。」と思ったから。
そう思ったらどんどん好きになって、今では味も含めて粒餡が好き。
人間の趣味嗜好なんて思い込みから成るものだと思っています。
そんなもんでしょ。
 

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索