子どもの頃から、柏餅は好きではありませんでした。
こし餡+白餅の柏餅しか知らなかった子どもの頃、
餅の部分があまり美味しいと思えなくて。
桜餅と違って葉っぱを食べられないのに、ナゼついてるのかわからんし。
2年前、職場でみそ餡の柏餅を初めて食べて以来、気になり始めました。
去年あたりから私に和菓子ブームが到来しているのですが
今年は柏餅ブームも来てしまいました。
こし餡、つぶ餡、みそ餡とありますが、
出会ったときの意外な感動から、みそ餡を一番ひいきにしています。
ただ、あたりはずれが激しいのが残念。マズイほうが多かったです。
その辺も考慮してトータルすると、
私が一番好きなのは、つぶ餡+蓬餅だということがわかりました。
でも、食べすぎには気をつけようと思います。
2日で7つ+どら焼きを食べたら、ちょっと飽きてしまいました。
こし餡+白餅の柏餅しか知らなかった子どもの頃、
餅の部分があまり美味しいと思えなくて。
桜餅と違って葉っぱを食べられないのに、ナゼついてるのかわからんし。
2年前、職場でみそ餡の柏餅を初めて食べて以来、気になり始めました。
去年あたりから私に和菓子ブームが到来しているのですが
今年は柏餅ブームも来てしまいました。
こし餡、つぶ餡、みそ餡とありますが、
出会ったときの意外な感動から、みそ餡を一番ひいきにしています。
ただ、あたりはずれが激しいのが残念。マズイほうが多かったです。
その辺も考慮してトータルすると、
私が一番好きなのは、つぶ餡+蓬餅だということがわかりました。
でも、食べすぎには気をつけようと思います。
2日で7つ+どら焼きを食べたら、ちょっと飽きてしまいました。
今日は久々に家族全員が揃って食事をしました。
4月に就職して経済的独立をしたので、
両親への感謝の意味を込めて、家族にランチをご馳走しました。
ネットで見つけたフレンチのお店。
料理はとっても美味しく、お店の雰囲気もよかったです。
はぁ〜。満腹。幸せ。
4月に就職して経済的独立をしたので、
両親への感謝の意味を込めて、家族にランチをご馳走しました。
ネットで見つけたフレンチのお店。
料理はとっても美味しく、お店の雰囲気もよかったです。
はぁ〜。満腹。幸せ。
おじさんが山菜をもってきてくれた。
タラの芽、こしあぶら、こごみ。
胡麻和えと天麩羅にして食べました。
うまーい!
たぶん、初めて食べた。
フキやフキノトウはよく食べるけどね。
春の山菜は苦い。その苦味がまた美味しい。
とくに今回のは新鮮だからか、苦味がやわらかかった。
この苦味を美味しいと感じるようになるなんて・・・成長したね。
タラの芽、こしあぶら、こごみ。
胡麻和えと天麩羅にして食べました。
うまーい!
たぶん、初めて食べた。
フキやフキノトウはよく食べるけどね。
春の山菜は苦い。その苦味がまた美味しい。
とくに今回のは新鮮だからか、苦味がやわらかかった。
この苦味を美味しいと感じるようになるなんて・・・成長したね。
【友の会】第7回:中華食べホ
2005年3月26日 食べもの予定していた高級中華は貸切だったので、別の場所で。
オーダーバイキングで1〜2品ずつ出されるから、
いったいどれくらい食べたのかわからないけど相当食べた。よね。
私は油に弱いので、たくさん食べられるか不安を覚えたけど
食べていくと意外といける。すげーな、おい。
18:10開始、19:40LO、20:00退席。¥2980+ドリンク
料理人は男性5人(黒キャップ2人+赤キャップ2人+無帽1人)
フロアは男性2人と研修中男性1人と女性1人だっけ。もっといたか?
料理が出てくるまで、最初はちょっと待った感じがしたけど許容範囲。
量は人数に合わせて出てくるようなので、良心的。
一つ一つが適量なので多種食べられて良いです。
味付けのバリエーションが少ないようだけど、中華マニアとかじゃないから構わない。
デザートもいろいろあってよかった。
また行こうとは思わないけど(色々な所を試してみたい性質なので)、CPは良し。
今日は十分楽しんだよー。料理も会合も。
終了後、ナースを呼び出して挨拶だけしてすぐ帰ったので21時過ぎに帰宅。
なんか今日はやけにあっさりした会合だったね。
私は早く家に着きたい人なので大喜びです。わ〜、のんびりできる。
きちんとカウントされる正式な会合となってよかったです。
それでは、また。
オーダーバイキングで1〜2品ずつ出されるから、
いったいどれくらい食べたのかわからないけど相当食べた。よね。
私は油に弱いので、たくさん食べられるか不安を覚えたけど
食べていくと意外といける。すげーな、おい。
18:10開始、19:40LO、20:00退席。¥2980+ドリンク
料理人は男性5人(黒キャップ2人+赤キャップ2人+無帽1人)
フロアは男性2人と研修中男性1人と女性1人だっけ。もっといたか?
料理が出てくるまで、最初はちょっと待った感じがしたけど許容範囲。
量は人数に合わせて出てくるようなので、良心的。
一つ一つが適量なので多種食べられて良いです。
味付けのバリエーションが少ないようだけど、中華マニアとかじゃないから構わない。
デザートもいろいろあってよかった。
また行こうとは思わないけど(色々な所を試してみたい性質なので)、CPは良し。
今日は十分楽しんだよー。料理も会合も。
終了後、ナースを呼び出して挨拶だけしてすぐ帰ったので21時過ぎに帰宅。
なんか今日はやけにあっさりした会合だったね。
私は早く家に着きたい人なので大喜びです。わ〜、のんびりできる。
きちんとカウントされる正式な会合となってよかったです。
それでは、また。
バイト先では焼き芋を売っている。1本100円。
1本300〜400グラムあるから、スーパーでサツマイモを買うより安かったりする。
私がドリンク(500mlが店員割引で100円)以外で買った唯一の商品。
うちの店のものって、買ってまで食べたいとは絶対思わないんだよね。
けどこれはいつも売り切れるので、もらって帰れないから
バイトが昼までの時に買って食べてみた。サツマイモ好きなんです。
それが、最近入荷量が多くて売れ残ることがある!
すでに2回ほど、もらって帰った。一度に3本とか4本とか。あ〜幸せ。
お菓子と違って甘すぎるとか油っこいなんてことはない。
味もだけど、食感とかも好きだー。のどにつまるけど。それもまた好き。
お菓子やパンを食べるより好きかも。
私は皮をむかずにそのままモクモク食べちゃうんだけど変かなー。
あっという間に1本食べてしまうよ。
1本300〜400グラムあるから、スーパーでサツマイモを買うより安かったりする。
私がドリンク(500mlが店員割引で100円)以外で買った唯一の商品。
うちの店のものって、買ってまで食べたいとは絶対思わないんだよね。
けどこれはいつも売り切れるので、もらって帰れないから
バイトが昼までの時に買って食べてみた。サツマイモ好きなんです。
それが、最近入荷量が多くて売れ残ることがある!
すでに2回ほど、もらって帰った。一度に3本とか4本とか。あ〜幸せ。
お菓子と違って甘すぎるとか油っこいなんてことはない。
味もだけど、食感とかも好きだー。のどにつまるけど。それもまた好き。
お菓子やパンを食べるより好きかも。
私は皮をむかずにそのままモクモク食べちゃうんだけど変かなー。
あっという間に1本食べてしまうよ。
大学へ行った帰りにまっすぐ帰りたくなくて、デパ地下をウロウロしてみた。
今日はバレンタインデー・・・チョコレートデーに改名させようよ。
洋菓子コーナーは人でごった返していて行きたい方向に行けない。
人ごみは好きじゃなくて、普段なら近寄らないところだけど、
なぜか今日はそんな人ごみにまぎれたくなった。
見ているうちに、私も何か買ってみようかなという気分になって
積極的に試食をいただいた。
以前から薄々感付いていたのですが、私、
「チョコレート味は好きだけど、チョコレートは好きじゃない」みたいです。
ココア大好きだし、クッキーやケーキでもチョコ味は好きだけど、
チョコそのものはどうも・・・。
粉がね、炭水化物が欲しいんだよね。油脂だけではどうもクドイ。
しかも甘すぎるものが多い。喉がヒリヒリする。
もちろん、どれも美味しくいただくけど、買おうとは思わないのです。
特に生チョコ。たいてい甘すぎるんだよねー。
結局、クレープを買って食べました。
今日はバレンタインデー・・・チョコレートデーに改名させようよ。
洋菓子コーナーは人でごった返していて行きたい方向に行けない。
人ごみは好きじゃなくて、普段なら近寄らないところだけど、
なぜか今日はそんな人ごみにまぎれたくなった。
見ているうちに、私も何か買ってみようかなという気分になって
積極的に試食をいただいた。
以前から薄々感付いていたのですが、私、
「チョコレート味は好きだけど、チョコレートは好きじゃない」みたいです。
ココア大好きだし、クッキーやケーキでもチョコ味は好きだけど、
チョコそのものはどうも・・・。
粉がね、炭水化物が欲しいんだよね。油脂だけではどうもクドイ。
しかも甘すぎるものが多い。喉がヒリヒリする。
もちろん、どれも美味しくいただくけど、買おうとは思わないのです。
特に生チョコ。たいてい甘すぎるんだよねー。
結局、クレープを買って食べました。
午後から時間が空いたので、イ尹勢丹立|||店の北海道フェアへ。
広告を見て気になってたの。かなり楽しみだった。
いろいろ買って、食べてみた。
けど・・・・。
どれもこれもがっかり。催事だと味が落ちるのかな。
でも他の人の日記等を見ても催事で買って評価してるんだよね。
私の味覚はやっぱり一般の人とは違うのかな。
催事レベルに期待しすぎなのかもしれない。所詮催事って思った方がいい?
広告を見て気になってたの。かなり楽しみだった。
いろいろ買って、食べてみた。
けど・・・・。
どれもこれもがっかり。催事だと味が落ちるのかな。
でも他の人の日記等を見ても催事で買って評価してるんだよね。
私の味覚はやっぱり一般の人とは違うのかな。
催事レベルに期待しすぎなのかもしれない。所詮催事って思った方がいい?
キムチチゲ@佐藤家
食材をたくさん買い込んだけど、一人640円とは安いね。
前にしゃぶしゃぶ行ったときとは大違いだ。
って、あの時は肉ばっかり食べてたけどさ。
でも野菜頼んでも少ししか盛られてないから、あれは不満足。
自分で鍋やると好きなものを好きなだけ入れられるからいいね。
食べ過ぎ注意。満腹以上に食べて、チョコも食べて。
時間かけるといくらでも入るよ・・・。
なんか、鍋熱が高まってきた。うちでもやりたい!
食材をたくさん買い込んだけど、一人640円とは安いね。
前にしゃぶしゃぶ行ったときとは大違いだ。
って、あの時は肉ばっかり食べてたけどさ。
でも野菜頼んでも少ししか盛られてないから、あれは不満足。
自分で鍋やると好きなものを好きなだけ入れられるからいいね。
食べ過ぎ注意。満腹以上に食べて、チョコも食べて。
時間かけるといくらでも入るよ・・・。
なんか、鍋熱が高まってきた。うちでもやりたい!
今日は美味しいパンをいっぱい食べました。
いっぱいです。6日の反省が全く活かせてません。
【大人のコロネ】○
チョコレートがビターで美味しいです。
【クリームパン】◎
クリームがしっかり入っています。
よくあるクリームパンのカスタードではなく、独特の香り。なんだろう?
くどくなくて、美味しかったです。
【つぶあんぱん】×
想像以上に餡がたくさん入っていて、驚きました。結構甘いです。
量も甘味も私には過剰でした。
ということは、一般的な人にとっては満足のいく品ってことかもしれません。
【ミニメロンパン】△
私はコンビニ系の、外側がガリガリでたくさんついてるのが好きですが
ここはもっと上品な感じ。
でもがっかりするということはなく、美味しかったです。
【チーズのパン】○
チーズと、何かのハーブが入っていて、私にとっては珍しいパン。
ハーブを食べなれていないので、何なのかは全然わからないのだけど、美味しい。
【チーズのパン】○
パン生地にはレーズンとくるみが入っていて、パンの中にはクリームチーズが。
クリームチーズたっぷりですごく美味しい。クリームチーズ好きです。
一人で食べたら結構きついかもしれない。
【紫芋の何か】△
これも、一人で1個食べたらくどいかなぁ。
ここのパンは、パン生地自体がとても美味しいと思う。
よい香りがした。また足を運んで、ぜひ食べたいと思う。
いっぱいです。6日の反省が全く活かせてません。
【大人のコロネ】○
チョコレートがビターで美味しいです。
【クリームパン】◎
クリームがしっかり入っています。
よくあるクリームパンのカスタードではなく、独特の香り。なんだろう?
くどくなくて、美味しかったです。
【つぶあんぱん】×
想像以上に餡がたくさん入っていて、驚きました。結構甘いです。
量も甘味も私には過剰でした。
ということは、一般的な人にとっては満足のいく品ってことかもしれません。
【ミニメロンパン】△
私はコンビニ系の、外側がガリガリでたくさんついてるのが好きですが
ここはもっと上品な感じ。
でもがっかりするということはなく、美味しかったです。
【チーズのパン】○
チーズと、何かのハーブが入っていて、私にとっては珍しいパン。
ハーブを食べなれていないので、何なのかは全然わからないのだけど、美味しい。
【チーズのパン】○
パン生地にはレーズンとくるみが入っていて、パンの中にはクリームチーズが。
クリームチーズたっぷりですごく美味しい。クリームチーズ好きです。
一人で食べたら結構きついかもしれない。
【紫芋の何か】△
これも、一人で1個食べたらくどいかなぁ。
ここのパンは、パン生地自体がとても美味しいと思う。
よい香りがした。また足を運んで、ぜひ食べたいと思う。
パンのバイキング。
ずっと行きたいと思っていたので、母と一緒に行きました。
食べ放題となると、食いしん坊の私はとにかくたくさん食べたい。
母に「たくさん食べるようになったね!」と驚かれつつ・・・。
やっぱり食べ過ぎてしまいました。すごく美味しかったのですよ。
いろんな種類のパンがあって、
パン生地もいろいろあって、どれも美味しいです。
ここのパンはかなり好みかも。最近食べた中で一番好きかもです。
あんぱんの餡が甘すぎなくて嬉しい。
チョコレートの入ったパンのチョコは甘すぎて砂糖の味がして、それは最悪だったけど。
こんどはバイキングじゃなくていいから、普通にパンを買いに行きたいです。
ずっと行きたいと思っていたので、母と一緒に行きました。
食べ放題となると、食いしん坊の私はとにかくたくさん食べたい。
母に「たくさん食べるようになったね!」と驚かれつつ・・・。
やっぱり食べ過ぎてしまいました。すごく美味しかったのですよ。
いろんな種類のパンがあって、
パン生地もいろいろあって、どれも美味しいです。
ここのパンはかなり好みかも。最近食べた中で一番好きかもです。
あんぱんの餡が甘すぎなくて嬉しい。
チョコレートの入ったパンのチョコは甘すぎて砂糖の味がして、それは最悪だったけど。
こんどはバイキングじゃなくていいから、普通にパンを買いに行きたいです。
ものを食べることが楽しみです。
料理は好きとまではいきませんが、いろいろやってみるのは楽しいです。
私にとっては実験をしているような感覚です。
今日はちょっと○○だったから、次回はココを工夫してみよう、とか。
極度のものぐさなので、包丁とまな板を使うのがめんどくさい。
そんなわけで、最近ますます実験めいてきました。
ホットケーキミックス+牛乳をレンジでチンしてもちもち蒸しパン風とか。
炊飯ジャーで大豆を煮たりとか。
レンジとジャーはかなりのおもしろアイテムだと思います。
今日は、ジャーの保温機能を利用して大豆を煮てみようと思います。
________________________________________________________
「大豆は戻さなくちゃいけないから面倒」というのをテレビなどで見て
水に浸けとくだけでしょ?何が面倒なのかな?と思いつつも敬遠してました。
扱うのは二度目ですが、全然めんどうなんてことはありません。
下ゆでが必要なこんにゃく(不要なのを使ってるけど)とか、
包丁・まな板が必要なほかの食材の方がよっぽど面倒じゃないか!
むしろ、大豆はかなりの手抜き食材だと思います。
同じ乾物でも、高野豆腐も切干大根も切らなくちゃいけないし(切らないけど)、
ひじきは洗うときにザルの目に詰まって大変だし。
【大豆の煮物】
昼食後、大豆と干し椎茸を洗って水に浸しておく。
夕方にふと思い出したので、調理開始。
「大豆、干し椎茸(大きめのさいの目)、しらたき(短め)、
干し椎茸の戻し汁、醤油、みりん、鰹だし、水」
これを炊飯ジャーに入れて、炊飯開始。
5分くらいグツグツさせて、あとは保温にして放置。
途中でみたら薄味だったので醤油を追加。あとは様子をみて保温を切って終わり。
大豆がほどよい柔らかさで美味しいです。
あ、でもちょっと味付け失敗。みりん入れないほうが我が家好みだった。
炊飯ジャーはずっとついてなくていいから楽。
焦げることはあっても、火事になることはないしね(←ここ重要)
料理は好きとまではいきませんが、いろいろやってみるのは楽しいです。
私にとっては実験をしているような感覚です。
今日はちょっと○○だったから、次回はココを工夫してみよう、とか。
極度のものぐさなので、包丁とまな板を使うのがめんどくさい。
そんなわけで、最近ますます実験めいてきました。
ホットケーキミックス+牛乳をレンジでチンしてもちもち蒸しパン風とか。
炊飯ジャーで大豆を煮たりとか。
レンジとジャーはかなりのおもしろアイテムだと思います。
今日は、ジャーの保温機能を利用して大豆を煮てみようと思います。
________________________________________________________
「大豆は戻さなくちゃいけないから面倒」というのをテレビなどで見て
水に浸けとくだけでしょ?何が面倒なのかな?と思いつつも敬遠してました。
扱うのは二度目ですが、全然めんどうなんてことはありません。
下ゆでが必要なこんにゃく(不要なのを使ってるけど)とか、
包丁・まな板が必要なほかの食材の方がよっぽど面倒じゃないか!
むしろ、大豆はかなりの手抜き食材だと思います。
同じ乾物でも、高野豆腐も切干大根も切らなくちゃいけないし(切らないけど)、
ひじきは洗うときにザルの目に詰まって大変だし。
【大豆の煮物】
昼食後、大豆と干し椎茸を洗って水に浸しておく。
夕方にふと思い出したので、調理開始。
「大豆、干し椎茸(大きめのさいの目)、しらたき(短め)、
干し椎茸の戻し汁、醤油、みりん、鰹だし、水」
これを炊飯ジャーに入れて、炊飯開始。
5分くらいグツグツさせて、あとは保温にして放置。
途中でみたら薄味だったので醤油を追加。あとは様子をみて保温を切って終わり。
大豆がほどよい柔らかさで美味しいです。
あ、でもちょっと味付け失敗。みりん入れないほうが我が家好みだった。
炊飯ジャーはずっとついてなくていいから楽。
焦げることはあっても、火事になることはないしね(←ここ重要)
昨日買ってきたパン。
1個85g
持ってみると重い。割ってみるとパサパサしてそう。
でも食べてみるとそんなことはなく、甘味があって美味しい。やや硬め。
半分:そのまま…もくもく食べる感じ。
1/4:レンジ…直後はふわふわで、かなり食感が変わって美味しいけど、
みるみるうちに縮んで、硬くパサパサになってしまう。
1/4:トースト…外側はさっくり、内側はふわふわ、甘味が増して美味しい。
トーストが一番美味しい。
これはかなりのヒット。姉にも好評だったので、絶対にまた買う。
1個85g
持ってみると重い。割ってみるとパサパサしてそう。
でも食べてみるとそんなことはなく、甘味があって美味しい。やや硬め。
半分:そのまま…もくもく食べる感じ。
1/4:レンジ…直後はふわふわで、かなり食感が変わって美味しいけど、
みるみるうちに縮んで、硬くパサパサになってしまう。
1/4:トースト…外側はさっくり、内側はふわふわ、甘味が増して美味しい。
トーストが一番美味しい。
これはかなりのヒット。姉にも好評だったので、絶対にまた買う。
【パン】あんぱん、ベーグル
2004年12月6日 食べもの今日のお昼はベーグルを買いました。
最近、重たくて食べ応えのあるパンが食べたくて。
天然酵母のパンを食べてみたけど、ちょっと違うみたい。
パサパサしてて、もちもち感が足りなかった。
で、ベーグルなら私の希望をかなえてくれるんじゃないかと思っていました。
結果→正解。
噛み応えがあって、もちもちっとした感じを求めていたのです。
前に食べたベーグルはこの点では不満だったけどね。
ただ、今日はベーグルではなくて「温泉パン」を買おうと思っていたのです。
初めていった某店で目にして、気になって検索したら美味しそうだったので。
先週の木曜日にはあったそのパンが、今日なかったのです。
お店の人に聞いたら、今はもう無いし、今後入れるか未定とのこと。
なんですとーっ!
こういうのって後まで残るよね。執念で手に入れたくなります。
____________________________
というわけで買いました(笑)
上記のスーパーの別店舗が帰宅途中の乗換駅にあることがわかったので
行ってみたらありました。
普段行かないスーパーって品揃えが違っておもしろいよね。
そこの店、いろいろなお店のパンが売られていて楽しくなっちゃった。
また行ってみよう。
【あんぱん】
きなこ…きなこの味がしっかりして美味しい。甘さも控えめ。○
栗…甘すぎて栗の味がしない。×
こしあん…やはり餡子と桜の塩漬けの組み合わせは最強。△
全体的にここのパンは美味しくない。
硬めで、パサパサしていて、あんことチグハグ。
餡はわりと美味しいのに、高いのに小さいし、パンが美味しくない。
大きさの点からも、美味しさの点からも、コストパフォーマンスが悪いので
この店のパンを買おうとは思いません。がっかり。
あ、ただで食べられるなら喜んで食べますよ。
【ベーグル】
よもぎ…パンの質、食感は好み。よもぎの味がしっかりしてよい。◎
最近、重たくて食べ応えのあるパンが食べたくて。
天然酵母のパンを食べてみたけど、ちょっと違うみたい。
パサパサしてて、もちもち感が足りなかった。
で、ベーグルなら私の希望をかなえてくれるんじゃないかと思っていました。
結果→正解。
噛み応えがあって、もちもちっとした感じを求めていたのです。
前に食べたベーグルはこの点では不満だったけどね。
ただ、今日はベーグルではなくて「温泉パン」を買おうと思っていたのです。
初めていった某店で目にして、気になって検索したら美味しそうだったので。
先週の木曜日にはあったそのパンが、今日なかったのです。
お店の人に聞いたら、今はもう無いし、今後入れるか未定とのこと。
なんですとーっ!
こういうのって後まで残るよね。執念で手に入れたくなります。
____________________________
というわけで買いました(笑)
上記のスーパーの別店舗が帰宅途中の乗換駅にあることがわかったので
行ってみたらありました。
普段行かないスーパーって品揃えが違っておもしろいよね。
そこの店、いろいろなお店のパンが売られていて楽しくなっちゃった。
また行ってみよう。
【あんぱん】
きなこ…きなこの味がしっかりして美味しい。甘さも控えめ。○
栗…甘すぎて栗の味がしない。×
こしあん…やはり餡子と桜の塩漬けの組み合わせは最強。△
全体的にここのパンは美味しくない。
硬めで、パサパサしていて、あんことチグハグ。
餡はわりと美味しいのに、高いのに小さいし、パンが美味しくない。
大きさの点からも、美味しさの点からも、コストパフォーマンスが悪いので
この店のパンを買おうとは思いません。がっかり。
あ、ただで食べられるなら喜んで食べますよ。
【ベーグル】
よもぎ…パンの質、食感は好み。よもぎの味がしっかりしてよい。◎
【パン】天然酵母のパン
2004年12月3日 食べもの天然酵母のパン屋さんが近くにあって「美味しい」と評判らしいので
バイトの昼休みにチャリを漕いで買ってきました。
忘れなければ感想は後日。
バイトの昼休みにチャリを漕いで買ってきました。
忘れなければ感想は後日。
【○○のみせ】@ぷらんたんの地下11:30ごろ
クロワッサン・オ・ブール¥160
あまりバターっこくなくて、要するにくどくなくてさっくり。
名称不明¥160
栗が入ってて、「栗の甘さのみです」というパン。小さいほう。
砂糖ではなくって栗の甘みと香りがしてなんだか嬉しい。
お菓子に使われるような甘露煮のではなく甘栗のような味。
名称不明。パンプキンのパイ¥200
パンプキンが結構柔らかく甘みも強め。私好みではなかった。
全体としては甘すぎるという印象ではなかった。
カヌレ¥180
あまり機会がなくて、カヌレを食べるのは3回目くらい。
中ってこんなにトロッ(「モチッ」かな)としてたっけ?
ちょっとした驚きと感激。
でも外側のカリカリの部分は何故か味噌を焼いた味を思い出す。
食感は好きだし、ここのカヌレはすばらしいと思うのだけど
後味がなんだか好きになれない・・・と、
以前カヌレを食べたときにも思ったことをやっと思い出しました。
シュトーレン(試食)
うーん、私の中のシュトーレンのイメージとなんか違う。
かなり前に食べたっきりで、美化されているだけなのかも。
新しいパンがどんどん焼きあがって、種類もたくさんあって迷った。
調理パンよりもフランスパンや食パンを食べてみたい。
クロワッサン・オ・ブール¥160
あまりバターっこくなくて、要するにくどくなくてさっくり。
名称不明¥160
栗が入ってて、「栗の甘さのみです」というパン。小さいほう。
砂糖ではなくって栗の甘みと香りがしてなんだか嬉しい。
お菓子に使われるような甘露煮のではなく甘栗のような味。
名称不明。パンプキンのパイ¥200
パンプキンが結構柔らかく甘みも強め。私好みではなかった。
全体としては甘すぎるという印象ではなかった。
カヌレ¥180
あまり機会がなくて、カヌレを食べるのは3回目くらい。
中ってこんなにトロッ(「モチッ」かな)としてたっけ?
ちょっとした驚きと感激。
でも外側のカリカリの部分は何故か味噌を焼いた味を思い出す。
食感は好きだし、ここのカヌレはすばらしいと思うのだけど
後味がなんだか好きになれない・・・と、
以前カヌレを食べたときにも思ったことをやっと思い出しました。
シュトーレン(試食)
うーん、私の中のシュトーレンのイメージとなんか違う。
かなり前に食べたっきりで、美化されているだけなのかも。
新しいパンがどんどん焼きあがって、種類もたくさんあって迷った。
調理パンよりもフランスパンや食パンを食べてみたい。
【おからメインのパンケーキ】
2004年11月29日 食べもの某レシピを大幅にアレンジ。改竄?
【おからメインのパンケーキ】
(1)大ボールで混ぜる。
(4)テフロンのフライパンで焼く。
700kcal、たんぱく質30g、食物繊維17gくらいかな。
本当は全紛粒で作るんだけど無いから小麦粉で代用。
ブランを入れてみたかったのでこれも入れる。
おかげでまとまらなくて、ホットケーキのようにはならなかった。
つなぎも水分も足りない。どちらかというとハンバーグを焼くノリ(笑)
うすくガリガリに焼いてもいいし、厚く焼いてもいいね。
しばらく置くとしっとりしてきます。
繊維!って感じが非常に良いです。
ただし、美味しい料理という感じではないので要改善。
コーンスターチがないからって片栗粉を入れて、
重曹がないからって入れなかったりして、レシピに申し訳ないです。
【切干大根@炊飯ジャー】
切干大根と干ししいたけを軽く洗ってジャーに入れ、
醤油・酒・出汁の素で味付けしてスイッチを入れるだけ。
結果:レシピのままでは味が濃すぎて食べられない。
底の方がちょっと焦げた。柔らかくなりすぎ。
う〜ん、途中で止めたほうがよかったかな。
大豆でもやってみたいです。
【おからメインのパンケーキ】
(1)大ボールで混ぜる。
乾燥おから…1C ブラン…1/2C 小麦粉…1/2C(2)小ボールで混ぜる。
B・P…小1 片栗粉…大1 塩…少々 砂糖…小1/2
卵…1 低脂肪乳…1C はちみつ…大2(3)1に2を加えて混ぜる。
(4)テフロンのフライパンで焼く。
700kcal、たんぱく質30g、食物繊維17gくらいかな。
本当は全紛粒で作るんだけど無いから小麦粉で代用。
ブランを入れてみたかったのでこれも入れる。
おかげでまとまらなくて、ホットケーキのようにはならなかった。
つなぎも水分も足りない。どちらかというとハンバーグを焼くノリ(笑)
うすくガリガリに焼いてもいいし、厚く焼いてもいいね。
しばらく置くとしっとりしてきます。
繊維!って感じが非常に良いです。
ただし、美味しい料理という感じではないので要改善。
コーンスターチがないからって片栗粉を入れて、
重曹がないからって入れなかったりして、レシピに申し訳ないです。
【切干大根@炊飯ジャー】
切干大根と干ししいたけを軽く洗ってジャーに入れ、
醤油・酒・出汁の素で味付けしてスイッチを入れるだけ。
結果:レシピのままでは味が濃すぎて食べられない。
底の方がちょっと焦げた。柔らかくなりすぎ。
う〜ん、途中で止めたほうがよかったかな。
大豆でもやってみたいです。
【パン】あっぱれカレーパン
2004年11月22日 食べもの食べました。カレーパン。
普通のカレーパンでした。
具にキャベツが入ってたり、ゆで卵が入ってたりしておもしろい。
そしてカレーパンにゆで卵は美味しいと思う。
でも普通のカレーパンだった。
パンが普通なの。べつに美味しいわけじゃないの。
メロンパンが多種あって気になった。ベーグルもあった。
とても惹かれたけど、もしかしたら私好みのパン屋さんじゃないのかも。
普通のカレーパンでした。
具にキャベツが入ってたり、ゆで卵が入ってたりしておもしろい。
そしてカレーパンにゆで卵は美味しいと思う。
でも普通のカレーパンだった。
パンが普通なの。べつに美味しいわけじゃないの。
メロンパンが多種あって気になった。ベーグルもあった。
とても惹かれたけど、もしかしたら私好みのパン屋さんじゃないのかも。
【スイーツの会】@まーぶるらうんじ
2004年11月21日 食べものとりあえずメモ。
フルーツトライフル
コーヒーケーキ
モンブラン
洋ナシのガトームースケーキ
スイートポテトチーズケーキ
アップルパイ
アップルケーキ
ワインクリーム
ケープ風ブランデーケーキ
パンプディング
ワッフル
ブラウニー
アイス(ラムレーズン)
キャベツコロッケ
肉団子
サンドイッチ(サーモン)
一口もらったもの
ミルクチョコレートトリュフル
ヘーゼルナッツブリュレ
食べなかったもの、食べ損ねたもの
パンプキンジンジャーライスプディング←忘れてた
ショートケーキ←まぁいっかと思って。
レアチーズケーキ←忘れてた
パンプキンシフォンケーキ←満腹で無理。
くるみっぽいやつ←くるみは別に
ところてん
フルーツ寒天
クッキー類
マフィン
ツナサンド、フォカッチャだっけ?2種
北海道チーズケーキ←なかったよね。
洋ナシのフラン←なかったよねぇ。
ズッパイングレーゼ←なんじゃそりゃ。
・・・こんなところか。多いなぁ。あとでちゃんと書きたいです。
フルーツトライフル
コーヒーケーキ
モンブラン
洋ナシのガトームースケーキ
スイートポテトチーズケーキ
アップルパイ
アップルケーキ
ワインクリーム
ケープ風ブランデーケーキ
パンプディング
ワッフル
ブラウニー
アイス(ラムレーズン)
キャベツコロッケ
肉団子
サンドイッチ(サーモン)
一口もらったもの
ミルクチョコレートトリュフル
ヘーゼルナッツブリュレ
食べなかったもの、食べ損ねたもの
パンプキンジンジャーライスプディング←忘れてた
ショートケーキ←まぁいっかと思って。
レアチーズケーキ←忘れてた
パンプキンシフォンケーキ←満腹で無理。
くるみっぽいやつ←くるみは別に
ところてん
フルーツ寒天
クッキー類
マフィン
ツナサンド、フォカッチャだっけ?2種
北海道チーズケーキ←なかったよね。
洋ナシのフラン←なかったよねぇ。
ズッパイングレーゼ←なんじゃそりゃ。
・・・こんなところか。多いなぁ。あとでちゃんと書きたいです。
吉祥寺に行く予定ができたので、かなり前からおいしそうな店を検索。
ケーキも捨てがたいのだけど今回はパン屋さんで。
場所がちょっとわからなくて、通りすぎてしまいました。
道に面しているわけじゃないのね・・・ちょっと右に入った所でした。
お店の雰囲気はなんだか高級。
私の「パン屋さん」のイメージとは全然違ったので面食らいました。
建物は打ちっぱなしだし、場所は地下だし、入り口の扉は厚い木でできた自動ドア。
商品のディスプレイも普通と違いました。
どこのパン屋さんにもある、トレイやトングはありません。
店員さんがとってくれるのです。
パンには名前が添えられているだけで説明書きは無し。
お店の人に聞いたら全部教えてくれたけど、ちょっと不親切です。
食べたのは、
オニョン150円…オニオンソテー入り
デュクセル170円…マッシュルーム、椎茸、なめこ入り
ランティーユ170円…キビ砂糖の緑レンズ豆+緑コショウ(ミニョネット)
フランスパンのお店です。(=フランス系のパン)
フランスパンて言うとバケット思い浮かべませんか。
フランスパンの店って言うとバケットとかバタールしかなさそう。
外で食べたので仕方ないのですが、温めたほうが美味しいでしょう。
生地はふわふわ、香りも良くて美味しいのですが、私には合わなかったみたい。
1つ1つは小さいので、3コ食べても余裕だけど
なんだか重かったみたいで、幸福感に浸れませんでした。
ケーキも捨てがたいのだけど今回はパン屋さんで。
場所がちょっとわからなくて、通りすぎてしまいました。
道に面しているわけじゃないのね・・・ちょっと右に入った所でした。
お店の雰囲気はなんだか高級。
私の「パン屋さん」のイメージとは全然違ったので面食らいました。
建物は打ちっぱなしだし、場所は地下だし、入り口の扉は厚い木でできた自動ドア。
商品のディスプレイも普通と違いました。
どこのパン屋さんにもある、トレイやトングはありません。
店員さんがとってくれるのです。
パンには名前が添えられているだけで説明書きは無し。
お店の人に聞いたら全部教えてくれたけど、ちょっと不親切です。
食べたのは、
オニョン150円…オニオンソテー入り
デュクセル170円…マッシュルーム、椎茸、なめこ入り
ランティーユ170円…キビ砂糖の緑レンズ豆+緑コショウ(ミニョネット)
フランスパンのお店です。(=フランス系のパン)
フランスパンて言うとバケット思い浮かべませんか。
フランスパンの店って言うとバケットとかバタールしかなさそう。
外で食べたので仕方ないのですが、温めたほうが美味しいでしょう。
生地はふわふわ、香りも良くて美味しいのですが、私には合わなかったみたい。
1つ1つは小さいので、3コ食べても余裕だけど
なんだか重かったみたいで、幸福感に浸れませんでした。
【お菓子】ゆきいちご 【パン】しぇ・りゅい
2004年11月16日 食べものめぞんかいざーのパンを買おうと思って東京大○へ寄り道。
しようと思ったらゆきいちごのお店を発見。
4種類もあるのかーとつい惹かれて買ってしまいました。抹茶のやつ。
【ゆきいちご】
美味しいんだけど、失敗。そういえばこれ生クリームたっぷりだった。
生クリーム嫌いではないけど、あんまり食べたくない。
その後、大○へ行ったら代官山のしぇ・りゅいが期間限定で来てて、
なんだか話題の店らしくて今日までだって言うし予定変更。
カレーパンが有名らしいです。なので買いました。
【カレーパン】
外はサクサク、中はトロリ。パン生地がトロリとしてる感じ。
カレーの味はあまり濃くなくてよかったです。
食感が良くて美味しい!と思ったものの、味はそんなに。普通。
前に食べたあんぜりかのカレーパンの方が味は好きです。
焼きカレーパンとかメロンパンとか他のパンも気になりました。
しようと思ったらゆきいちごのお店を発見。
4種類もあるのかーとつい惹かれて買ってしまいました。抹茶のやつ。
【ゆきいちご】
美味しいんだけど、失敗。そういえばこれ生クリームたっぷりだった。
生クリーム嫌いではないけど、あんまり食べたくない。
その後、大○へ行ったら代官山のしぇ・りゅいが期間限定で来てて、
なんだか話題の店らしくて今日までだって言うし予定変更。
カレーパンが有名らしいです。なので買いました。
【カレーパン】
外はサクサク、中はトロリ。パン生地がトロリとしてる感じ。
カレーの味はあまり濃くなくてよかったです。
食感が良くて美味しい!と思ったものの、味はそんなに。普通。
前に食べたあんぜりかのカレーパンの方が味は好きです。
焼きカレーパンとかメロンパンとか他のパンも気になりました。
1 2