【歯科治療】3、【おからつくね】
2004年10月21日【歯科治療】¥3,100
午前中は歯科治療。左下に銀を詰め、左上麻酔ガリガリ。
噛み合わせは違和感なしって答えたけど、ちょっと気になる・・・かな。
噛み締めると銀を詰めた所が痛い。あと、ザラザラしてて気になる。
久々のおから新メニュー。
【おからつくね】
・鶏挽き肉…330g(むね)
・おから……適量(今日は150g弱)
・片栗粉……大さじ2
・醤油………大さじ1
・しょうが…小さじ2(チューブのやつ)
・しいたけ…小3(みじん切り)
卵があれば入れたほうがよいと思います。
(1)ひき肉をよく練る。(ビニール袋にいれてやると楽。)
(2)ボールに(1)を入れ、材料を全部まぜてよく練る。
手にはビニール袋。手袋がほしいなぁ。
(3)適当に成型してフライパンで焼く。テフロンなので油はナシ。
そのままだとちょっとパサパサなので・・・
(4)醤油/みりん/片栗粉などお好みでタレでもなんでもいいから作る。
(5)まだ食べてません。
【某社の和菓子】
さくらもち→まぁ、こんなものだろう。期待してはいけない。ちょっとベトベト。
おはぎ(胡麻)→粒餡/餅米/黒胡麻。
外側の胡麻が甘味がないのであれ?と思ったら中に餡子が。餡子甘すぎ。
すあま→すあまって美味しいんだね。1回しか食べたことなかった。
草もち→草もち/粒餡。普通。草の香りがしない。
豆大福→外側はもうちょっと塩味がしたほうがいいなぁ。
午前中は歯科治療。左下に銀を詰め、左上麻酔ガリガリ。
噛み合わせは違和感なしって答えたけど、ちょっと気になる・・・かな。
噛み締めると銀を詰めた所が痛い。あと、ザラザラしてて気になる。
久々のおから新メニュー。
【おからつくね】
・鶏挽き肉…330g(むね)
・おから……適量(今日は150g弱)
・片栗粉……大さじ2
・醤油………大さじ1
・しょうが…小さじ2(チューブのやつ)
・しいたけ…小3(みじん切り)
卵があれば入れたほうがよいと思います。
(1)ひき肉をよく練る。(ビニール袋にいれてやると楽。)
(2)ボールに(1)を入れ、材料を全部まぜてよく練る。
手にはビニール袋。手袋がほしいなぁ。
(3)適当に成型してフライパンで焼く。テフロンなので油はナシ。
そのままだとちょっとパサパサなので・・・
(4)醤油/みりん/片栗粉などお好みでタレでもなんでもいいから作る。
(5)まだ食べてません。
【某社の和菓子】
さくらもち→まぁ、こんなものだろう。期待してはいけない。ちょっとベトベト。
おはぎ(胡麻)→粒餡/餅米/黒胡麻。
外側の胡麻が甘味がないのであれ?と思ったら中に餡子が。餡子甘すぎ。
すあま→すあまって美味しいんだね。1回しか食べたことなかった。
草もち→草もち/粒餡。普通。草の香りがしない。
豆大福→外側はもうちょっと塩味がしたほうがいいなぁ。
コメント