今日から離乳食開始。
8時から10倍粥を作り始める。
米から作って9時。
つぶすのは、離乳食講習会では茶こしでと言われたけど
詰まって大変だよーという先輩の意見を参考にブレンダ―で。
たしかに簡単にできるけど、
全部を均等にするのが難しくて粒が残ってしまった。
全体を滑らかにしようとして何回もかけると
ねっとりとしてきちゃう。
多くできたので、製氷皿6個分と、紙カップにも。
どっちが便利だろう。
使う時は、お湯でのばした方がよさそう。
スプーンの先に乗せて
口に入れるところまでは簡単。
口を閉じる、スプーンを引く、変な顔~。
最初の2口はほとんど出てきちゃった。
もう少し続けたら、5口くらいは口に入ったかな。
ご飯粒にすると10粒くらいか。
グズグズいってのけぞるようになったので、終了。
最初はバンボに座らせたけど、前かがみになるので、
膝に乗せたほうがうまくいった。
初日はこんなものか。
洗い物が一気に増える~。めんど~。
あと麦茶にも慣れてもらわなくちゃ。
8時から10倍粥を作り始める。
米から作って9時。
つぶすのは、離乳食講習会では茶こしでと言われたけど
詰まって大変だよーという先輩の意見を参考にブレンダ―で。
たしかに簡単にできるけど、
全部を均等にするのが難しくて粒が残ってしまった。
全体を滑らかにしようとして何回もかけると
ねっとりとしてきちゃう。
多くできたので、製氷皿6個分と、紙カップにも。
どっちが便利だろう。
使う時は、お湯でのばした方がよさそう。
スプーンの先に乗せて
口に入れるところまでは簡単。
口を閉じる、スプーンを引く、変な顔~。
最初の2口はほとんど出てきちゃった。
もう少し続けたら、5口くらいは口に入ったかな。
ご飯粒にすると10粒くらいか。
グズグズいってのけぞるようになったので、終了。
最初はバンボに座らせたけど、前かがみになるので、
膝に乗せたほうがうまくいった。
初日はこんなものか。
洗い物が一気に増える~。めんど~。
あと麦茶にも慣れてもらわなくちゃ。
コメント